Minggu, 18 Oktober 2020

RANTAI MAKANAN DI LAUT

MAKALAH TEORI LINGKUNGAN

" RANTAI MAKANAN DI LAUT "









Oleh :

 

SEPTIAR RIZKIANSYAH SUNARTO

15419978

2IB02

 

 

JURUSAN TEKNIK ELEKTRO

FAKULTAS TEKNOLOGI INDUSTRI

UNIVERSITAS GUNADARMA

2020 




DAFTAR ISI

 

 

COVER…………………………………………………………………………….............1

DAFTAR ISI…………………………………………………………………………….....2

PEMBAHASAN…………………………………………………………………………...3

A.    Pengertian Rantai Makanan………………………………………………………..3

B.     Rantai Makanan Ekosistem Laut......………………………………………………3

C.     Manfaat Rantai Makanan Dalam Ekosistem……………………..………………..5

DAFTAR PUSTAKA………………………………………………………………………6





PEMBAHASAN

 

A.     Pengertian Rantai Makanan

        Rantai makanan adalah sebuah peristiwa makan dan dimakan antara sesama makhluk hidup dengan urutan-urutan tertentu. Dalam suatu rantai makanan terdapat makhluk hidup yang mempunyai peran sebagai produsen, konsumen, dan sebagai dekomposer (pengurai). Pada kejadian rantai makanan terjadi suatu proses makan dan dimakan dalam suatu urutan tertentu. Dan setiap tingkat dari rantai makanan dalam sebuah ekosistem disebut juga dengan tingkat trofik.

        Pada tingkat trofik yang pertama yakni suatu organisme yang bisa menghasilkan atau membuat suatu zat makanan sendiri yakni tumbuh-tumbuhan hijau bisa disebut juga sebagai produsen. Lalu organisme yang menempati urutan tingkat tropik yang kedua yaitu konsumen primer (konsumen tingkat I), konsumen ini umumnya ditempati oleh hewan hewan herbivora (pemakan tmbuhan).

       Selanjutnya organisme yang menempati urutan tingkat tropik yang ketiga disebut juga dengan konsumen sekunder (Konsumen tingkat II), umumnya ditempati oleh hewan-hewan carnivora (hewan pemakan daging) dan seterusnya. Dan organisme yang menempati tingkat tropik tertinggi atau yang terakhir disebut juga dengan konsumen puncak, biasanya ditempati oleh hewan omnivora.

    Sebagai contoh, adalah rantai makanan yang terjadi pada ekosistem di sawah. Tumbuhan sebagai organisme autotrof menghasilkan makanan berupa nektar bunga. Kupu-kupu sebagai pemakan tumbuhan mengkonsumsi madu bunga. Katak menangkap kupu-kupu untuk dimakan. Ular memburu katak untuk dimakan dan elang memakan ular.

      Rantai makanan menjadi jalur masuk aliran energi bagi makhluk hidup. Energi tersebut berasal dari matahari yang diubah oleh organisme autotrof (pembuat makanan) seperti tumbuhan menjadi energi kimia (dalam batang, buah, daun, dll). Sementara itu organisme heterotrof (tak mampu membuat makanan sendiri) memperoleh energi dengan memakan organisme autotrof.

 

B.     Rantai Makanan Ekosistem Laut

           Ekosistem secara alami yakni sangat luas. Ekosistem tersebut, dapat dibagi menjadi empat subbagian ekosistem. Baik karena kedalamannya dan karena jaraknya dari sebuah pantai.

Adanya sebuah proses ini dipengaruhi dalam pergerakan air dari suatu pantai dalam tengah laut, suatu peristiwa makanan yang dikonsumsi antara makhluk hidup dengan ekosistem, misalnya pada laut.

1. Fitoplankton

Fitoplankton adalah plankton uniseluler yang seperti rantai makanan darat, yang bertindak sebagai produsen. Fitoplankton adalah autotrof karena mereka mempunyai suatu kemampuan untuk membuat makanan sendiri dengan melalui fotosintesis menggunakan sinar matahari.

Karena fitoplankton mempunyai jenis dalam tanaman hijau yakni mirip dengan klorofil. Tingkat pada sebuah tropis pertama adalah salah satu sumber makanan utama yang umum dalam rantai makanan.

2. Zooplankton

Zooplankton, merupakan salah satu plankton yang berukuran kecil dan mengapung bebas di dalam air. Memiliki sifat heterotrof yang bergantung dalam organisme lain sebagai bertahan hidup. Rantai makanan yakni telah mencakup konsumen tingkat ketiga hingga keempat atau tingkat I hingga tingkat III sebelum predator.

Ada dua jenis zooplankton yakni, zooplankton yakni pemakan fitoplankton (konsumen I) dan zooplankton pemakan zooplankton yang ukurannya lebih kecil (Konsumen II beserta Konsumen III).

3. Predator

Predator ikan laut adalah suatu ikan yang dapat berburu, menangkap, dan makan secara alami. Tingkat tropis tertinggi dalam rantai makanan ada di ekosistem laut, tetapi memiliki populasi yang sangat kecil. Contohnya paus yang dapat memakan ikan besar dan sekelompok ikan kecil secara bersamaan.

4. Dekomposer

Komponen yang terakhir adalah dekomposer atau pengurai. Dalam ekosistem laut terhadap pengurai dikenal dengan sebagai benthos. Benthos ini menggambarkan makhluk hidup yang telah dipecah menjadi bagian-bagian yang lebih kecil sehingga dapat digunakan kembali untuk suplemen makanan sebagai fitoplankton.

Ini termasuk dalam pengurai, yakni pada cacing laut, bacteroplankton, belut laut dan bintang laut. Setelah mengetahui sifat dan komponen rantai makanan laut, kita dapat menentukan bagaimana rantai makanan bekerja di ekosistem.

 

C.     Manfaat Rantai Makanan Dalam Ekosistem 

1.Interaksi Langsung Antar Spesies

   Interaksi langsung akan terjadi saat dua spesies tidak berinteraksi secara langsung namun dipengaruhi dengan spesies ketiga. Spesies nantinya bisa saling mempengaruhi antara satu dengan yang lain lewat berbagai cara.

2.Memberi Bentuk Dalam Ekosistem

   Ekosistem hadir agar bisa memanfaatkan sumber energi dan juga siklus materi. Diawali dari matahari yang kemudian digunakan organisme fotosintesis kemudian mengalir lewat tingkat trofik dan materi akan digunakan berkali kali.

3.Mendukung Pemangsa Puncak

  Rantai makanan juga sangat penting untuk mendukung pemangsa puncak dimana beberapa diantaranya  merupakan hewan pemangsa langka yang hampir punah.

4.Membantu Ekosistem

  Predator memang tidak selalu secara langsung bisa mengendalikan ukuran populasi mangsa mereka. Namun predator bisa meningkatkan kesehatannya dengan cara menyingkirkan individu yang berpenyakit atau mengalami gangguan. Dengan ini, jumlah predator dalam rantai makanan tetap bisa dikendalikan yang akan terus terjadi secara berkelanjutan.

5.Menyediakan Makanan

  Dalam tingkat tropik pertama yakni organisme memiliki tugas untuk menyediakan makanan berupa tumbuhan hijau. Tumbuhan hijau mampu untuk menghasilkan zat makanan sendiri dengan bahan sederhana yang ada di lingkungan seperti gas, air, klorofil, cahaya matahari dan karbon dioksida melalui manfaat fotosintesis. 

6.Menggunakan Zat Makanan

   Dalam tingkat tropic kedua yakni organisme akan menggunakan zat makanan yang sudah dihasilkan manfaat tumbuhan hijau sebagai produsen. Organisme dalam tingkat ini yang disebut dengan konsumen primer atau konsumen pertama seperti hewan pemakan tumbuhan akan menggunakan zat makanan tersebut agar bisa bertahan hidup.



DAFTAR PUSTAKA

·                       https://sumber.belajar.kemdikbud.go.id/repos/FileUpload/Rantai%20Makanan%20-%20BPSMG/materi1.html

·                      https://guruakuntansi.co.id/rantai-makanan-ekosistem-          laut/#Rantai_Makanan_Ekosistem_Laut

·                       https://www.minews.id/gaya-hidup/soal-dan-jawaban-materi-jaring-jaring-makanan-4-6-sd-di-tvri-6-oktober-2020


Tidak ada komentar:

Posting Komentar