MAKALAH
TEORI LINGKUNGAN
" RANTAI
MAKANAN DI LAUT "
Oleh :
SEPTIAR
RIZKIANSYAH SUNARTO
15419978
2IB02
JURUSAN TEKNIK ELEKTRO
FAKULTAS TEKNOLOGI INDUSTRI
UNIVERSITAS GUNADARMA
2020
DAFTAR ISI
COVER…………………………………………………………………………….............1
DAFTAR ISI…………………………………………………………………………….....2
PEMBAHASAN…………………………………………………………………………...3
A. Pengertian
Rantai Makanan………………………………………………………..3
B. Rantai Makanan
Ekosistem Laut......………………………………………………3
C. Manfaat
Rantai Makanan Dalam Ekosistem……………………..………………..5
DAFTAR PUSTAKA………………………………………………………………………6
PEMBAHASAN
A. Pengertian Rantai Makanan
Rantai makanan adalah sebuah peristiwa makan dan dimakan antara sesama makhluk hidup dengan urutan-urutan tertentu. Dalam suatu rantai makanan terdapat makhluk hidup yang mempunyai peran sebagai produsen, konsumen, dan sebagai dekomposer (pengurai). Pada kejadian rantai makanan terjadi suatu proses makan dan dimakan dalam suatu urutan tertentu. Dan setiap tingkat dari rantai makanan dalam sebuah ekosistem disebut juga dengan tingkat trofik.
Pada tingkat trofik yang pertama yakni suatu organisme yang bisa menghasilkan atau membuat suatu zat makanan sendiri yakni tumbuh-tumbuhan hijau bisa disebut juga sebagai produsen. Lalu organisme yang menempati urutan tingkat tropik yang kedua yaitu konsumen primer (konsumen tingkat I), konsumen ini umumnya ditempati oleh hewan hewan herbivora (pemakan tmbuhan).
Selanjutnya organisme yang menempati urutan tingkat tropik yang ketiga disebut juga dengan konsumen sekunder (Konsumen tingkat II), umumnya ditempati oleh hewan-hewan carnivora (hewan pemakan daging) dan seterusnya. Dan organisme yang menempati tingkat tropik tertinggi atau yang terakhir disebut juga dengan konsumen puncak, biasanya ditempati oleh hewan omnivora.
Sebagai contoh, adalah rantai makanan yang terjadi pada ekosistem di sawah. Tumbuhan sebagai organisme autotrof menghasilkan makanan berupa nektar bunga. Kupu-kupu sebagai pemakan tumbuhan mengkonsumsi madu bunga. Katak menangkap kupu-kupu untuk dimakan. Ular memburu katak untuk dimakan dan elang memakan ular.
Rantai makanan menjadi jalur masuk
aliran energi bagi makhluk hidup. Energi tersebut berasal dari matahari yang
diubah oleh organisme autotrof (pembuat makanan) seperti tumbuhan menjadi
energi kimia (dalam batang, buah, daun, dll). Sementara itu organisme
heterotrof (tak mampu membuat makanan sendiri) memperoleh energi dengan memakan
organisme autotrof.
B. Rantai Makanan Ekosistem Laut
Ekosistem secara alami yakni sangat luas. Ekosistem tersebut, dapat dibagi menjadi empat subbagian ekosistem. Baik karena kedalamannya dan karena jaraknya dari sebuah pantai.
1.
Fitoplankton
C. Manfaat Rantai Makanan Dalam Ekosistem
1.Interaksi Langsung Antar Spesies
Interaksi langsung akan terjadi saat dua spesies tidak berinteraksi secara langsung namun dipengaruhi dengan spesies ketiga. Spesies nantinya bisa saling mempengaruhi antara satu dengan yang lain lewat berbagai cara.
2.Memberi Bentuk Dalam Ekosistem
Ekosistem hadir agar bisa memanfaatkan sumber energi dan juga siklus materi. Diawali dari matahari yang kemudian digunakan organisme fotosintesis kemudian mengalir lewat tingkat trofik dan materi akan digunakan berkali kali.
3.Mendukung Pemangsa Puncak
Rantai makanan juga sangat penting untuk mendukung pemangsa puncak dimana beberapa diantaranya merupakan hewan pemangsa langka yang hampir punah.
4.Membantu Ekosistem
Predator memang tidak selalu secara langsung bisa mengendalikan ukuran populasi mangsa mereka. Namun predator bisa meningkatkan kesehatannya dengan cara menyingkirkan individu yang berpenyakit atau mengalami gangguan. Dengan ini, jumlah predator dalam rantai makanan tetap bisa dikendalikan yang akan terus terjadi secara berkelanjutan.
5.Menyediakan Makanan
Dalam tingkat tropik pertama yakni organisme memiliki tugas untuk menyediakan makanan berupa tumbuhan hijau. Tumbuhan hijau mampu untuk menghasilkan zat makanan sendiri dengan bahan sederhana yang ada di lingkungan seperti gas, air, klorofil, cahaya matahari dan karbon dioksida melalui manfaat fotosintesis.
6.Menggunakan Zat MakananDalam tingkat tropic kedua yakni organisme akan menggunakan zat makanan yang sudah dihasilkan manfaat tumbuhan hijau sebagai produsen. Organisme dalam tingkat ini yang disebut dengan konsumen primer atau konsumen pertama seperti hewan pemakan tumbuhan akan menggunakan zat makanan tersebut agar bisa bertahan hidup.
DAFTAR PUSTAKA
·
https://sumber.belajar.kemdikbud.go.id/repos/FileUpload/Rantai%20Makanan%20-%20BPSMG/materi1.html
· https://guruakuntansi.co.id/rantai-makanan-ekosistem- laut/#Rantai_Makanan_Ekosistem_Laut
·
https://www.minews.id/gaya-hidup/soal-dan-jawaban-materi-jaring-jaring-makanan-4-6-sd-di-tvri-6-oktober-2020
Tidak ada komentar:
Posting Komentar